
"Широкая автономия для Панкиси": прогноз Цхинвальских дэ факто властей и ответ панкисцев
26/04/2019 18:25:09 Конфликты
"События в Панкисском ущелье Грузии — не только попытка местного коренного населения защитить ареал своего проживания и уникальную экологию этой территории, - все намного серьезнее, - это результат бездумной националистической политики всех грузинских правительств, начиная еще с коммунистических времен», - считает глава МИД дэ факто властей оккупированного Цхинвальского региона Дмитрий Медоев.
Как ранее сообщалось, 21 апреля в Панкисском ущелье произошло противостояние между местными жителями (преимущественно грузинские чеченцы-кистинцы) и полицией после того, как в село Биркиани прибыли строители для начала работ по проекту мини-ГЭС «Самкурацкали 2». Жители Панкиси забросали полицейских камнями, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Это спровоцировало еще больший протест, в результате которого было повреждено и сожжено несколько полицейских автомобилей. В Панкиси ввели дополнительные силы полиции, для переговоров прибыл глава МВД Георгий Гахария. После переговоров со старейшинами Гахария пообещал, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.
Местные жители опасаются, что, после того как часть речного потока пустят по трубе, село лишится питьевой воды, а экологии будет нанесен непоправимый ущерб.
"Эта политика, - заявил Медоев, - была легализована в Грузии при президенте Звиаде Гамсахурдия, продолжилась с переменным успехом при Эдуарде Шеварднадзе, а Михаил Саакашвили сделал ее государственной".
«Итог этой политики — исход осетинского населения из этих мест в 90-е годы в результате массовых этнических чисток при Гамсахурдия, что и нарушило этнонациональный баланс в регионе в целом. Об этом тогда никто в Тбилиси не думал, лозунги национального движения „Грузия превыше всего“ и „Грузия для грузин“ — считались важнее, чем стратегическое мышление… То же самое произошло и в Боржомском ущелье, где в 1990—1991 гг. коренное многотысячное осетинское население было изгнано грузинскими неонацистами из своих домов. И только благодаря соседней Армении удалось предотвратить куда более масштабные последствия и гуманитарную катастрофу», — говорится в комментарии Медоева, опубликованном на сайте дэ факто МИД.
«Не удивлюсь, если согласно букве и духу демократии здесь появятся лозунги о широкой автономии для населения края. Думаю, это логично», — заключил Медоев.
Однако, к разочарованию дэ факто властей оккупированного Россией Цхинвальского региона, сами жители Панкисского ущелья считают подобные заявления несерьезными и возмутительными. Об этом в беседе с корреспондентом "Акцента" заявил один из них - Муса Панкисели.

„В эти дни мы слышали очень много несерьезных заявлений от т.н. экспертов и политиков. Конечно, делают свое дело и т.н. тролли, - будто бы то, что произошло у нас, было каким-то из ряда вон выходящим бедствием. Во Франции из-за подорожания топлива каждые выходные проходили подобные акции и разве кто-нибудь заявлял, что их участники желали конца Света, государственного переворота?! А у нас почему-то слышны панические комментарии, будто бы "кистинцы требуют автономию", "в ущелье орудуют силы извне", "это неуправляемый регион, там законы не действуют" и масса похожих возмутительных бредовых заявлений... Хоть бы статистику просмотрели: у нас ведь живут самые законопослушные граждане! Кроме того, пусть назовут хоть один случай, когда панкисцы выходили и выставляли подобные требования! Когда это кистинцев замечали в сеппаратистских настроениях?! Те, кто несут подобный бред (и тут я имею ввиду, в том числе, и жителей подконтрольных официальному Тбилиси территорий) - именно в их интересах все это! Не стоит искать врагов там, где их нет!
Я изначально подключен к процессам и знаю, какие были допущены ошибки. Возможно, и нам есть что сказать, много критического по поводу того, как протекали процессы со стороны властей, однако мы воздерживаемся. Обе стороны знаем, кто где согрешил. Просто сейчас не время указывать друг на друга, мы не должны смотреть друг на друга с недоверием! Мы должны осознавать, что если мы терпим неудачу, то мы все вместе проигрываем, а если строим, то строим все вместе.
Что касается самой акции, люди выразили протест, ситуация устаканилась и инцидент был исчерпан. То, что произошло, конечно, очень неприятный факт и из-за этого переживает и местное население. Чего стоит хотя бы тот кадр, на котором видно, как оказывают пострадавшему спецназовцу помощь участвующие в акции кистинцы... Этот кадр красноречиво говорит обо всем! Мы висели на волоске. Теперь главное, чтобы и народ, и власть действовали более дальновидно“ - заявил "Акценту" Муса Панкисели.
Новости
Новости
შემოგვიერთდით
2021